前回の経験をもとに再チャレンジ。
2022/11/28:生クリーム作りをちょっと加筆
用意するもの
・電動ミキサー
・シフォンケーキの型(アルミ型 17cm)
・オーブンレンジ
材料
ケーキ用材料
・薄力粉 50g
・砂糖 60g(レシピは90gだが前回甘すぎたので減らした)
生クリーム用の材料
シフォンケーキを作る
■オーブンレンジを180度で予熱開始
前回、180度で焼きすぎた感じだったので今回は160度にして予熱を開始。
■薄力粉をふるう
薄力粉を計量器に乗せた小皿に出して計量。
前回同様、後に写ってる小さいボールにふるい機を乗せ、このふるい機でふるう。
ふるった。■全卵をボールに入れてほぐす
ミキサーの先っちょのグルグル回るやつで卵黄をつぶす程度に数回かきまぜる。
■ボールに砂糖を入れて15分間攪拌
薄力粉を計量した小皿が空いているので、その小皿で計量。
計量した砂糖を全部ボールに投入。
ミキサーで攪拌開始。いきなりミキサーを最強にすると飛び散るので、生地の様子を見ながら早めに最強にする。
最初はこんな感じ。
続けてるとだんだん泡立ってかさが増えてくる。
■薄力粉を半分ボールに入れて攪拌
15分後、薄力粉を目見当で半分くらい投入。
ミキサーで全体に混ぜ込む。1分くらいやった。
■残った薄力粉を全部ボールに入れて攪拌
残りの薄力粉を投入。
ミキサーで全体に混ぜ込む。これも1分くらいやった。
生地の状態はこんな感じ。
■生地を型に入れる
アルミ型はアマゾンで買った。
遠藤商事 業務用 シフォンケーキ型 17cm アルスター 日本製 WSH04017
これは継ぎ目があるということで、生地が継ぎ目に入るので洗いにくいという評価があったけど洗い物は苦にならないので送料込み1300円が決め手でこれにした。
生地を入れた。ちょっと縁から垂れてしまった。入れるときにボール側を動かすのではなく、型の方を回した方が入れやすかった。
■生地を型に塗る
生地が良い感じに膨らみやすくするために、生地を型の縁の内側と芯の周りに塗る。
■型を10cmの高さから落として脱泡
10cmというか、適当な高さからトントンと何度か落として中の大きな気泡を抜くおまじないを実施。
■予熱済みのオーブンレンジで160度で40分焼く
鉄板に型を乗せ、予熱が終わってるオーブンレンジに投入し、焼き時間を40分にセットとして焼きスタート。
5分後、ちょっと膨らんできた。
10分後、さらに膨らんだ。
20分後、さらに成長。
35分後、こんな感じ。
40分後、オーブンレンジを開いて竹串を刺し、中まで焼けてそうなことを確認して取り出した。オーブンを開けたら少ししぼんだ。
■冷ます
逆さにしてトントン落として、適当な瓶にさして放置。
生クリームを作る
クリーム作りには2、30分 10分くらいかかるので、食べる頃合いを見計らってクリームを作る。氷を使って冷やしながらやった方がいいらしいけど、手軽さを重視して氷は使わない。
クリームは砂糖の量と泡立ての終わりの見極めだけなので、写真を撮るのをすっかり忘れてしまった。
■生クリームをボールに投入
生地を作った大きいボールを洗って、水分を綺麗にふき取って使う。生クリームを全部投入。
■砂糖もボールに投入
入れるだけ。